нет сигнала

Совместно с Владимиром Логутовым.

 

«No Signal» состоит из пяти видеопроекций. На центральной мы видим синий экран и титульную надпись, а на четырех других – абстрактные узоры искаженного плохой связью изображения. Эта вещь вызывает ассоциации с шедевром футуризма – «Поэмой конца» Василиска Гнедова, где вместо слов поэт в решительном жесте рубил воздух рукой. Логутов и Елагин же сымитировали не менее решительное обрубание телекоммуникационных проводов.  Коммерсант

Из интервью: А. Галкина — В. Логутов

С.: Расскажи о вашей совместной с Олегом Елагиным выставке. По-моему, это довольно радикальный формальный эксперимент. Как он был принят местной художественной общественностью?
В.: Да, многими был принят фразой: «Я в бешенстве». Кто то сказал: «Ну и что»?, как бы скрывая свое неловкое положение … В общем, мы с Олегом сделали наконец-то выставку, которую давно готовили. Это серия видео, под общим названием “No Signal”. Выставка начинается с видео на входе, на котором мы видим голубой экран, надпись No Signal и бегущий тайм код. Конечно первая реакция зрителя, — что-то на выставке сломалось и не работает, но это такое видео. Далее на выставке, можно например заметить маленький портативный мониторчик, на котором плавает стандартная заставка DVD плеера, но это также видео фильм. В четырех основных залах были выставлены работы, посвященные исследованию природы «Белого шума». Это, знаешь, когда все частоты воспроизводятся одновременно и хаотично, то есть не организованный радио сигнал. Когда настраиваешь радиоприемник, — характерное шипение, а на телеприемнике — серое пестрое шипящие поле. В этих видео, мы пытались показать естественную природу белого шума или смоделировать возможные вариации его структуры. Там есть переснятый с телевизора белый шум и замедленный или с периодической паузой. Выглядит как исследование. Замедляя и останавливая видеопоток, можно увидеть, что белый шум на самом деле яркий и цветной, и включает в себя все основные цвета спектра. В одном из видео белый шум синтезировался при помощи 3D текстуры. При приближении текстуры к зрителю, то есть при увиличении масштаба, можно разглядеть фигуры из которых состоит изображение. Вообще эти несколько залов с шумом получились очень формалистские конечно, но в целом все сначала воспринимается как будто вся выставка просто не работает. Голубые экраны, плавающие заставки, шипящие проекции…

Видеоинсталляция. Игра

Последняя глава монографии Флоранс де Мередье «Цифровое и видеоискусство» называется «Искусство как игра». В этой главе буквально на двух страницах описывается инсталляция Нам Джун Пайка «Робот К-456» в контексте игрового потенциала и интереса современного искусства. Безусловно, когда речь заходит об инсталляции, мне, прежде всего, интересно говорить о видеоинсталляции. Инсталляция как образ современного художественного произведения начинает развиваться тогда, когда конкретное авторское высказывание сопрягается с различными способами выражения. Способы выражения в свою очередь сопрягаются с вариативными возможностями презентации – это касается не только материала, но и техники. В жанре видеоарта инсталляция включает один из возможных элементов коммуникации со зрителем – интерактивный. Код, который хочет передать художник посредством видео, включает синтетический текст.

Владимир Логутов и Олег Елагин в работе «No Signal», в которой используется «испорченное» изображение телевизионного и видеосигнала выстраивают работу как тотальную инсталляцию – несколько проекционных экранов создают пространство абсолютно лишенное какого-либо художественного свойства – всё находится в состоянии образа-брака, образа-треша. Художники добиваются этого зрительского впечатления за счет многократного повторения, проекции иногда дублируются.  Карина Караева, 01.12.2010

читать оригинал

Эстетизируя технические индексы (надпись «no signal» с бегущим тайм-кодом; стандартный screensaver DVD-плеера или попросту помехи), художник имитирует поломку, сбой в работе медиа. Тем самым автор не только в очередной раз провоцирует зрителя, но и с упоением растворяется в стихии так называемого «белого шума» – неорганизованного сигнала, при котором все частоты воспроизводятся одновременно и хаотично. И вновь свобода эта оказывается модулируемой. Приём искусственного замедления или, наоборот, остановки бегущих помех обнажает различные вариации их структуры. Например, мерцающий белый фон в действительности оборачивается совокупностью всех основных цветов спектра.

Константин Зацепин, ХЖ, 2010

YouTube Трейлер

personal page